Nutriología Médica 2008

Nutriología Médica, es el resultado del trabajo cuidadoso de un extenso grupo interdisciplinario de autores, cuyo esfuerzo ha permitido combinar la mirada clínica médica con los conocimientos nutriológicos. La aceptación creciente de esta obra en sus dos primeras ediciones ha confirmado los propósitos iniciales que motivaron su creación: atender la demanda de conocimientos modernos y sólidamente sustentados sobre nutrición en América Latina; responder a los cambios recientes del perfil epidemiológico de la región; constituir un corpus integrado de conocimientos, técnicas y materiales de referencia, así como ofrecer opciones prácticas para la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de los problemas de salud relacionada con la nutrición. Está tercera edición actualiza el conocimiento sobre la materia para que Nutriología médica continúe como obra de referencia, no sólo del médico, sino también del profesional de la nutrición y, en general, de todas aquellas personas interesadas en la alimentación, la nutrición y su vinculación con la salud. La obra se divide en tres partes: la primera está dedicada a los aspectos prácticos de la alimentación y la nutrición normales a lo largo del ciclo de la vida; la segunda se ocupa de presentar y comentar los aspectos fisiopatológicos y prácticos del tratamiento nutricio de las enfermedades más importantes en lo relacionado con la morbilidad y mortalidad en nuestra región; en la tercera parte se incluye una sección sobre aspectos básicos, en la que se compendian los fundamentos de la nutriología, seguida de un apartado sobre los planes alimentarios para el individuo sano y el individuo enfermo.

CONTENIDO

I. ASPECTOS GENERALES Y PREVENTIVOS
La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva
Nutrición en el primer año de la vida
Nutrición del preescolar y el escolar
Alimentación y nutrición del adolescente
Nutrición del adulto
Nutrición de la mujer adulta
Nutrición del anciano
Salud dental y nutrición

II. ASPECTOS DIAGNÓSTICOS Y TERAPÉUTICOS
Desnutrición energético-proteínica
Anemias de origen nutricio
Enfermedades diarreicas y nutrición
Obesidad en el adulto
Enfermedades cardiovasculares y nutrición
Alteraciones gastrointestinales y nutrición
Alimentación y nutrición en las enfermedades hepáticas
Diabetes mellitus y nutrición
Alteraciones renales y nutrición
Apoyo metabólico nutricio y alimentación artificial
Aspectos éticos de la atención nutricia

III. ASPECTOS BÁSICOS
Los nutrimentos
Los alimentos, la dieta y la alimentación
Nutrición y actividad física
Plan alimentario para el individuo sano y el individuo enfermo
Evaluación del estado de nutrición





NUTRIOLOGIA MEDICA 2008

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